Политика. Новости политики

Дайджест №21. Главные политические темы первых недель 2021 года в Telegram-повестке

Дайджест №21. Главные политические темы первых недель 2021 года в Telegram-повестке

Первый дайджест политической повестки Telegram-каналов в 2021-ом году. Главные события и темы прошедшей недели в обзоре, подготовленном совместно с автором канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным.

Последний честный мэр


Первой темой вышедших с новогоднего отпуска авторов Telegram-каналов стал уход в отставку мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Официальной причиной, как сообщает канал политолога Ильи Гращенкова, стала «болезнь сердца — несколько дней назад она даже была госпитализирована», добавляя, что «заболевание могло стать лишь предлогом, чтобы избавиться от оппозиционного главы якутской столицы».

отставка мэра Якутска Сарданы Авксентьевой

Канал «Политрук 2.0», комментируя долгое противостояние Авксентьевой с местными элитами, отмечает: «всё-таки съели мэра Якутска Сардану Авксентьеву. Плохо». Одним из первых на заявление Авксентьевой отреагировал глава Якутии Айсен Николаев, как сообщает «Совесть Губернаторов» — он «уже пожелал ей выздоровления, и сомнений нет, что отставка будет принята».

Вместо того чтобы работать с железной якутянкой, уважая таким образом тех, «кто не поддерживает», мэршу тихо слили и снова дали понять, что сильные личности в политике (особенно региональной)  никому не нужны

Telegram-канал

Канал «Неудаща» напоминает об основных заявлениях мэра: «первым делом она выставила на продажу 4 дорогих внедорожника мэрии и новых автомобилей не покупала, беспощадно боролась с коррупцией и растратой, а также хотела продать здание мэрии, а чиновников пересадить в опенспейс-офис».

После заявления об отставке госпожи Авксентьевой появилась информация о ее участии в думских выборах. Канал «Сибиряк» обозначает возможные планы экс-мэра в федеральной политике — «Сардана Владимировна устроила изящный «финт ушами» и теперь сосредоточится на выборах в Госдуму осенью 2021-го года».

Депутат Вячеслав Лысаков в канале «ДУМАем» фиксирует «растущий не по дням, а по часам запрос общества на справедливость и защиту, прежде всего, его интересов, а не абстрактных интересов государства, которое громко декларирует заботу о человеке, а на самом деле  делает это на уровне шёпота», объясняя всеобщую грусть по поводу ухода Авксентьевой.

При этом канал «Cass&Ra» сомневается в том, что экс-мэр Якутска вообще уйдет в Думу — «в случае если фигуру планируют вычеркнуть из политического пространства насовсем, таких возможностей не дают — может быть, Сардане разрешат потом стать региональным депутатом как-нибудь попозже, но не сейчас».

Одним из первых проект «Вечерний Хабаровск» сообщил истинные причины отставки:

Оказываемое давление со стороны главы Якутии Николаева строптивой градоначальнице, не состоявшей в «Единой России». Не смогли простить ее публичного голосования против поправок в Конституцию и отказа проводить агитацию в пользу партии

«Канал визионера» добавляет еще одну причину: «уголовное преследование супруга, а официально — состояние здоровья». Проект «Кремлёвский шептун» подтверждает словами депутата парламента Бурятии Баира Цыренова, что на госпожу Авксентьеву постоянно оказывалось давление — «из надежных источников в ее команде знаю, что ее смогли заставить уйти», так прокомментировал отставку депутат.

Политическое сообщество Telegram ожидаемо восприняло уход мэра Якутска негативно, увязав отставку с давлением региональных властей, но создало при этом явную надежду Авксентьевой на уровне выборов в Думу-2021.

В новый год со старой реформой


Новогодние каникулы провел за работой единственный чиновник — глава правительства Михаил Мишустин. Как заявляет редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий, «Мишустин начал 2021-ый с укрепления влияния, ужесточив контроль за госкомпаниями, проведя встречи с элитами и обозначив план действий кабмина с анонсом кадровых изменений».

Михаил Мишустин 2021

Из более рамочных документов, сообщает проект «Контрольная закупка», «Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса — МСП никак не может оправиться от первой волны коронавируса, о чем и свидетельствуют продолжающиеся меры поддержки».

Единственное, чего сколько-нибудь добился реформенный популизм — это медийный заслон «административного усиления» одних подразделений за счет других

Telegram-канал

Журналист Алексей Новоселов уверен в том, что сокращение аппарата будет лишь ширмой — «сокращать начнут за счет ликвидации свободных вакансий, и только после этого за счет реальных чиновников, и пока вообще не факт, что хотя бы один из них будет уволен».

На фоне общей кадровой реформы канал «Новый Век» замечает усиление аппарата правительства — «руководитель аппарата Григоренко разукрупнил ряд департаментов и создал немного новых, и мелкий смысл таких действий — расчистка поляны, а крупный — закрепление новой серьезной силы в управлении страной».

В ситуации с кадровой реформой в целом «Мишустин постепенно, шаг за шагом формирует образ будущего, который разглядеть еще сложновато ввиду условности деталей, но сам факт того, что, презрев обстоятельства, премьер держит в уме такой путь, отрицать все трудней», считает «Мастер пера».

Кадровая структуризация возродит экспертную работу на правительственном уровне, а ее, однако, простыми распоряжениями не активизируешь тут мозги нужны

Продолжена административная реформа с сокращением госаппарата. Первыми слухами оброс будущий уход первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко.

Правительство РФ

Канал «ВЧК» добавляет, что замминистра «становится слишком токсичной фигурой для правительства — причина токсичности кроется в ее зяте Михаиле Данилове», который, по заявлению канала, связан с лидером «Подольской ОПГ» Максимом Лалакиным.

«T34» полагает, что уход Нестеренко — это первый шаг к отставке министра финансов Силуанова: «реформа госуправления» Мишустина ничего не меняет, но дает премьеру возможность активно вмешиваться в кадровую политику ведомств».

«Кремлевский безБашенник» приводит скриншот агентства «РИА Новости» с полной лентой новостей про активность премьера — «сегодняшний бенефис Михаила Мишустина на новостных лентах, о котором, видимо, даже не мечталось Дмитрию Медведеву», напоминая о любви главы правительства к грамотному PR.

Мишустин

Еще одной заметной фигурой среди отставников может стать первый замминистра экономического развития Михаил Бабич, который, как сообщает канал «Алибабаич», «ждет аудиенцию в Кремле, а значит, уже в ближайшее время президент определит новое место службы политического тяжеловеса».

«kavkaz_leakbez» уверен, что на деле все последние «страсти по Бабичу» лишь «сокращают его шансы на полпредство в СКФО, скукоживают его серьезность как фигуры, что-либо значащей». Авторы «StratRus (Стратегия России)» уверены, что уход Бабича в СКФО «вполне логичен, но сомнительно, что ему удастся показать результат».

Общее настроение политического сегмента Telegram по теме идущей реформы Мишустина — личная заинтересованность премьера в зачистке кадров для увеличения лояльности лично к себе, а также слабая вера в реальные качественные изменения состава правительства.

Улетел, но обещал вернуться
 

Оппозиционный политик Алексей Навальный пообещал вернуться 17-го января рейсом «Победы», чем сразу вызвал самое широкое обсуждение в каналах.

Алексей Навальный

По факту это стало первым в новом году возвращением господина Навального в повестку после того, как обнаружился факт спонсирования ФБК людьми главы «Норникеля» Владимира Потанина. «ВЧК-ОГПУ» рассказал о недавно вскрывшихся подробностях — «все понимают, что критика Навального в адрес владельца «Норникеля» если иногда и проскакивала, то по касательной, несопоставимо с требованиями о введении западных санкций».

Канал «Стукач» одним из первых сообщил, что «ФСИН требует заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный», что предваряло анонсирование оппозиционером своего возвращения. «Шалтай-Бабай» проявил уверенность, что «тем самым Навальный закрутил серьезную политическую интригу — арестовать нельзя оставить».

Молодец, что сказать, ситуация для В. Путина обостряется, ну а для сторонников Навального его встреча будет являться проверкой на «вшивость», на «усвояемость» белорусского кейса

глава коалиции «Третья Сила»

«Тот самый Олень» сообщает со ссылкой на свои источники, что «в Кремле и спецслужбах еще в конце декабря было известно, что Навального готовят как диверсанта для десантирования в Россию — с этим и были связаны превентивные уголовные дела, которые должны были остудить пыл Навального и отвернуть его от этой отчаянной идеи».

«Байки из Спасской башни» подтверждают возможный силовой сценарий: «если Навальный пересечет границу, его, в случае удовлетворения московским судом жалобы ФСИН, должны прямо на пограничном контроле взять под стражу и отправить в тюрьму».

Особо интересно смотрится возвращение Навального в связи с предположениями каналов о том, что оппозиционер помогает депутату Думы от КПРФ Валерию Рашкину в процессе захвата власти в партии. «Образ будущего» этого не исключает: его конкуренту, зампреду ЦК Афонину, «нужно искать поддержки АП, потому как пока на него делает ставку только Кириенко в борьбе с Зюгановым». Сам же господин Рашкин, как сообщает канал «Железный Феликс», «подпортил себе карму прочными связями с осужденным на 7 лет блогером-вымогателем Свиридовым».

Правда, «Госдума 2021» имеет сомнения в такой конструкции сил — «с каких пор Навальный стал разводящим в междоусобных партийных войнах?».

Впрочем, реальные опасения у Кремля по поводу фигуры Навального имеются. «Движение Сорок Сороков»: «в России у него есть огромная поддержка среди элиты, которая спит и видит, как вернется со своими двойными и тройными гражданствами в семью «устойчивого развития» и «великой перезагрузки».

Общий итог обсуждений — ожидание от Кремля силового сценария захвата Алексея Навального по прилету с раскачкой тезиса о принадлежности оппозиционера к «западным кураторам».

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: Getty Images



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram