На севере Сирии начинается военная спецоперация Турции

Алексей Пилько — кандидат исторических наук, директор Еврайзийского коммуникационного центра

Начинается военная спецоперация Турции на севере Сирии, которая будет проходить в районах, контролируемых рожавскими курдами.

Эти территории не подчиняются правительству Башара Асада, а власти Сирийского Курдистана находятся под протекцией США. Хотя и довольно условной.

Эрдоган выбрал благоприятный момент для начала операции. Россия возражать не будет, поскольку позиция Турции по Украине её в целом устраивает.

Анкара соблюдает конвенцию Монтрё и не пускает корабли стран НАТО в Чёрное море. К санкциям она тоже не присоединилась. Кроме того, российско-турецкое торговое и экономическое сотрудничество интенсивно развивается.

И самое главное - Турция наглухо заблокировала вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Когда Анкара изменит свою позицию - абсолютно непонятно. История с очередным расширением альянса ушла в долгую (хотя всё может быть).

Поэтому с высокой степенью вероятности турецкая армия в ближайшее время поставит под контроль "зону безопасности" вдоль южной границы. Кстати, это станет и определённым намёком Соединённым Штатам. Их гарантии сирийским курдам ничего не значат.



Парадоксально, но турецкие операции в Сирийском Курдистане способствуют созданию условий для вывода американских войск из Сирии. И восстановлению территориальной целостности этой страны.

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru