Про современную Россию и Великую французскую революцию

Аббас Галлямов, политолог

«У Великой французской революции было много предпосылок. Свою роль в тех событиях сыграли как объективные классовые противоречия, носившие, если можно так выразиться, системообразующий характер, так и ошибочные решения конкретных людей, которых, в принципе, можно было избежать.

Подобно Путину, французская корона в какой-то момент настолько увлеклась геополитическими игрищами, что не заметила, как пересекла роковую черту и окончательно истощила свои ресурсы в многочисленных имперских войнах.



Это не то чтобы сама страна резко обеднела и пришла в упадок, нет. Потенциал у неё был огромный и то, как Франция развернулась потом - при Наполеоне - это доказывает. Просто ancien regime был не в состоянии имеющийся потенциал реализовать. Его политическая инфраструктура настолько износилась, что годилась только на свалку. Туда восставший народ её и отправил.

 

Путин не лишён сходства с Людовиком XVI. Тот тоже попытался в своё время отыграться за позор Семилетней войны и несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию влез в противостояние англичан с восставшими американскими колонистами.

С помощью последних ему даже удалось нанести извечному врагу чувствительное поражение. Победа, однако, оказалась пирровой. Государственные финансы пришли в окончательное расстройство, результатом которого стали кризис и революция.

Чрезмерно увлекшийся подъемом России с колен Путин уверенно движется в том же самом направлении».

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru