Новосибирск 16 августа 2016, 00:33

Голос города. Блогеры Новосибирска

Жизнь в сугробе не проходит бесследно. Она наносит нам травмы и заставляет взывать о помощи. Сегодня помощь выражается скорее в стремлении попросить людей прислушаться, нежели заставить их исполнить твою волю. Наш крик эволюционировал благодаря культу информации в другую, более привычную для нас форму, собранную из слов и знаков. Застрявшие в сугробах люди пишут книги, стихи или пишут бережно лелеемые мысли в ЖЖ. Голос в голове, та саранча, что опустошает поля чистого разума, становится рейтингом, что дрейфует в бухте интернета. Сегодня мы поговорим не о тех блогерах, чьи пальцы стучат по зову голода, а о тех, кто, подобно средневековым летописцам, ведет хронологию общественной жизни.

Cpk1ay1XgAEbXes

Один из самых популярных блогеров Новосибирска, Amfora, решил потеряться в чаще политического леса, откуда даже бывалым путникам не выбраться. Amfora захотел стать несуществующим единорогом, пережевать все нечистоты преломленных субъективизмом фактов и выплюнуть чистую монету. В итоге, читая его либеральные эссе, мы видим, как бутафорский рог отпадает, волшебная пыльца становится пылью, а вместо чистых монет из его рта сыпется все тот же пошлый субъективизм, который претендует стать просветом в полной анархии повседневности. Ожидания и мечты увидеть правду разбегаются в стороны, подобно полуночным жукам.

Другие новосибирские блогеры, Rapitangnyy и Андрияхов Максим, лишь изредка касаются обжигающей рейтинг политики. Они выбрали верную тропу выложенную из монолита мемов. Они понимают, что только те вещи, которые вызывают у человека массу чувств, можно назвать искусством. Мемы в последнее время стали самими чувствами, освобожденными от банального смысла. Как вообще раньше люди жили без коубов и мемов, насколько тошнотворно и омерзительно было их депрессивное существование? Неудивительно, что все разумное в человеке испарялось под солнцем скуки и становилось влажным копьем в вопросе развлечений. В основе ЖЖ-блогов этих авторов лежит глубинный принцип иронии, позволяющий выразить мир в утонченной для дигитального гурмана перспективе.

Егор Пенков стал агрегатором новостей, вандалом СМИ и просветителем той паствы, что открещивается от федеральных новостных порталов. Действительно, в эпоху информационной булимии странно следить за последними новостями Новосибирска в ЖЖ человека, который лишь коронует свои мнением заимствованные с других сайтов новости. Впрочем, его читают и выделяют на общем фоне блогеров. Что заставляет людей это делать? Ведь он не уникальная личность и далеко не женщина, к которой можно испытывать гетеросексуальное влечение? Тайна, покрытая мраком.

Но не политикой и мемами едиными жив человек. Новосибирский блогер Евгения ведет себя по всем стандартам женского поведения в традиционном обществе:

Я жена хорошего человека, мама мальчика, аспирант-филолог, обозреватель детских книг, эксперт "Книгуру" и литературный, не побоюсь этого слова, критик. Ещё книголюб, атеист, придерживаюсь либерально-демократических политических взглядов, подвергаю сомнению решительно всё на свете, люблю науку, своих друзей и вкусно поесть, а ещё переживаю за право каждого быть таким, каким ему хочется.
Этот текст кружит вокруг головы Жени, словно ангельский нимб, подчеркивая, что в любом обобщении есть исключения, и из каждого гендера может выпасть начитанный и непосредственный индивид. Разумеется, там вы не найдете критических разборов в духе Маруси Климовой, но ее посты легко проглатываются и нуждаются в фундаментальном переваривании.

Пожалуй, самый популярный фотограф в Новосибирске. Слава Степанов как газ проникает в город и делает неповторимые снимки с воздуха, под землей и глядя в глаза Новосибирску. Несправедливо быть хорошим фотографом - его работы знают все, а самого Славу в лицо знают единицы.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru