Новости

Власти заявили о блокировке Zoom, в случае отказа работать с госорганами

Власти заявили о блокировке Zoom, в случае отказа работать с госорганами

Сенатор Александр Башкин заявил изданию РИА Новости, что сервис по организации видеозвонков и удаленных конференций Zoom могут заблокировать в России, если компания откажется предоставлять доступ госорганам к своим услугам.

Компания Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям и организациям с государственным участием. Информацию подтвердил директор компании RightConf — официальный дистрибьютор Zoom в России.

Лицензированные версии Zoom в России покупали не только госорганы, но и компании с государственным участием, в том числе структуры «Газпрома» и ВТБ, музеи и вузы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и некоторых других городах.

Запрет распространяется не только на госучреждения России, но и на госсектор стран СНГ. Таким образом, университеты, государственные компании и государственные учреждения не смогут использовать корпоративные коммуникации Zoom, их видеоконференции будут ограничены стандартными 40 минутами


Андрей Петренко

RightConf

«Россия не поддерживает введение каких либо санкций и ограничений, но если Zoom примет такое решение в отношении госструктур и госкомпаний, то можно заблокировать эту компанию на территории нашей страны в качестве ответной, симметричной меры», - заявил сенатор Башкин.

Высшая школа экономики подтвердила отказ Zoom работать с госкомпаниями из России: «ВШЭ больше не сможет пользоваться корпоративной лицензией в Zoom. Ограничения в отношении российских юридических лиц с государственным участием введены в одностороннем порядке компанией Zoom Video Communications».

Запрет Zoom в России за отказ сотрудничать с органами государственной власти, в первую очередь, негативно отразится на малом и среднем бизнесе, особенно тех компаний, которые работают в режиме «удаленки».

Сенатор Ирина Рукавишникова, в ответ на сообщения СМИ, заявила, что в блокировке сервиса никакой трагедии нет, обвинив во всем ментальность россиян.

Россияне слишком часто ставят знак равенства между словами «импортное» и «лучшее», что далеко не всегда соответствует действительности


Ирина Рукавишникова

сенатор

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram