Эксперты оценили ситуацию с ценами на рынке жилья

Эксперты рассказали, что будет с ценами на жилье в 2022 году и стоит ли сейчас покупать или продавать квартиру.

Как пишет kp.ru, на какое-то время цены на жилье «успокоятся». Так, член совета «Гильдии риелторов Москвы» Роман Вихлянцев предполагает, что в Москве и мегаполисах будет 3-4 месяца затишья, возможно снижение стоимости жилья на 5-7%. Вместе с тем некоторые специалисты отмечают, что цены могут оставаться на том же уровне или даже откатятся назад. Однако большинство говорят, что после затишья снова начнется рост на 5-10% до конца года.

Что же касается регионов, то, как отметила эксперт агентства недвижимости «Адвекс-Лидер» Анастасия Волина, есть вероятность, что цены опустятся, так как рост был искусственным. 

Покупать квартиру лучше в первые месяцы года, во время затишья, считают эксперты, однако часть уверены, что ситуация выправится именно во второй половине года и ставки по ипотеке снизятся. 

По словам члена генсовета «Деловой России» Владимира Прохорова, ситуация с кредитами на рынке недвижимости скорректирует цены, но это произойдет не быстро и точно не раньше первого квартала 2022 года.

Плюс, как пояснил эксперт, из-за проблем в строительной отрасли в связи с пандемией коронавируса значительной корректировки в ближайшее время не будет. На протяжении всего 2021 года фиксировались и продолжают фиксироваться удорожание стройматериалов, рост дополнительных расходов из-за введения новых санитарных норм, сложности с рабочей силой, добавил Прохоров.

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]