Новости

Вирусолог прокомментировал заявление Роспотребнадзора о происхождении дельтакрона

В Роспотребнадзоре рассказали о возможном происхождении дельтакрона.

Как заявил глава научной группы разработки методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, лабораторное происхождение штамма коронавируса дельтакрон возможно. Тем не менее считать его отдельным штаммом пока рано, так как он мог возникнуть в результате загрязнения образцов в лаборатории при несоблюдении правил работы, приводят его слова РИА Новости. Однозначного мнения касательно происхождения дельтакрона в научной среде нет, указал эксперт.

Вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков, комментируя новость, отметил, что информации о течении заболевания этим штаммом ковида пока нет. Вообще такое возможно, считает эксперт, если человек одновременно заразился двумя вариантами вируса. Но серьезных поводов для беспокойства пока нет, так как вряд ли возможно появление болезнетворного штамма на основе такого рекомбинантного варианта, поскольку омикрон обладает пониженной патогенностью, рассуждает специалист.

Новый вариант ковида был обнаружен на Кипре, он стал гибридом штаммов дельта и омикрон. Штамм выявили местные ученые из Лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета.

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]