Новости 8 декабря 2022, 17:11

Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер


Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер.

Как сообщило Министерство иностранных дел Российской Федерации, американская баскетболистка Бриттни Грайнер, находившаяся в тюрьме в РФ (она получила 9 лет колонии общего режима и штраф 1 млн рублей за контрабанду гашишного масла. — ред.), освобождена — ее обменяли на Виктора Бута. Уточняется, что обмен прошел сегодня, в четверг, 8 декабря, в аэропорту Абу-Даби.

Несмотря на то что Вашингтон упорно отказывался от диалога по включению Бута в схему обмена, Россия не переставала активно работать и смогла вызволить его, подчеркнули в МИД.

Кроме того, по данным ТАСС, ссылающегося на слова правозащитника Ивана Мельникова, Бута и Грайнер помиловали перед обменом, так что им не придется отбывать оставшийся срок в своих странах.

Комментируя ситуацию, политолог Владимир Брутер отметил, что для РФ Бут — фигура знаковая. Попавший в тюрьму США россиянин фактически стал заложником — американцы «берут заложников всегда». Что важно, обмен произошел на условиях РФ, которая смогла твердо отстоять свои принципы.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru