Новости

ВЭФ: к 2025 году новые технологии приведут к утрате 85 млн рабочих мест

ВЭФ: к 2025 году новые технологии приведут к утрате 85 млн рабочих мест

В 2025 году придется упразднить порядка 85 миллионов рабочих мест и создать 97 миллионов новых, говорится в докладе Всемирного экономического форума The Future of Jobs 2020, опубликованном в среду, 21 октября.

Согласно исследованию, 43% компаний, принявших участие в опросе, заявили, что намерены сократить персонал вследствие развития технологий, 34% - наоборот, собираются в таком случае расширить штат, чтобы, благодаря технологиям, возникли новые возможности для бизнеса.

Что касается создания новых рабочих мест, то, отмечают эксперты, речь идет о таких сферах, как компьютерные облачные технологии, искусственный интеллект и «зеленая экономика». В то же время, отмечают эксперты, почти половине работников придется пройти профессиональную переподготовку, если в ближайшие пять лет они будут выполнять прежние производственные роли.

Что говорят эксперты

По словам авторов доклада, пандемия коронавируса «заставила рынок труда измениться быстрее, чем ожидалось». В новых условиях наибольшую конкурентоспособность смогут продемонстрировать компании, сделавшие выбор в пользу повышения квалификации своих сотрудников. Кроме того, говорится в исследовании, 84% работодателей настроены на быструю цифровизацию рабочих процессов и предусматривают возможность насовсем перевести порядка 44% персонала на удаленную работу.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram