Новости 4 декабря 2023, 10:29

В Wildberries рассказали о ходе дела о хищении 385 млн рублей у компании в 2021 году


Как пишет РБК со ссылкой на представителя Wildberries, в мае 2021 года около 50 человек совершили массированную атаку на маркетплейс и смогли похитить более 385 млн рублей.

Девяти преступникам уже вынесен приговор. Так, сроки наказания у мошенников разные, включая лишение свободы от 5 лет. Пятерым лицам предъявлены обвинения, они ждут вынесения приговора. Все осужденные обязаны возместить причиненный ущерб. Отмечается, что суды по данному делу идут в Москве, Казани и Чувашии — там было совершено преступление.

Преступники смогли выявить уязвимости системы оплаты Wildberries. Они открывали свои магазины на платформе, заполняли их несуществующими товарами по завышенным ценам, оформляли покупку, но не оплачивали ее, используя ошибку в платежной программе. Внутренняя система маркетплейса регистрировала факт покупки и переводила средства компании поставщикам-мошенникам.

Зампредседателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов отметил, что рынок интернет-торговли активно развивается, так что теперь мошенники, которые раньше «работали вживую», хотят «реализовать себя» на маркетплейсах. Поэтому, полагает депутат, случай, о котором рассказали в Wildberries, — это только начало. Никто не сможет уйти от ответственности, заключил парламентарий.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru