Новости

В России в два раза ускорили процесс регистрации недвижимости

В России в два раза ускорили процесс регистрации недвижимости

В России упростят оказание госуслуг в сфере оборота недвижимости, в частности, время на оформление собственности сократится в два раза, сообщила в среду, 28 октября, зампред правительства Виктория Абрамченко. Ее слова приводятся на официальном сайте кабмина.

Это стало возможным из-за внедрения по всей стране ФГИС ЕГРН - на новую систему перешли все 85 регионов. По словам госпожи Абрамченко, в скором времени также заработает сервис, позволяющий получать сведения из Единого госреестра недвижимости, необходимые для сделок, онлайн.

Регистрация права собственности, договоров ипотеки, постановка на кадастровый учет и еще десятки процедур в этой сфере будут проводиться проще и быстрее. Система уже обрабатывает около 7 запросов в секунду


Виктория Абрамченко

зампред правительства РФ

ФГИС ЕГРН объединила данные государственного кадастра недвижимости и Единого госреестра прав. Старые портальные системы, которые использовались ранее, отметила Виктория Абрамченко, не отвечали цифровым требованиям, в частности, дублировали сведения. Помимо этого, приводили к отсутствию достоверных данных об объектах недвижимости, «непрозрачности и высоким коррупционным рискам».

Что это значит

Для проведения регистрации или получения документов на недвижимость, россиянам нужно было пройти процедуру подготовки комплекта документов, подать заявление и ожидать десять дней по каждой из процедур. В общей сложности весь процесс регистрации занимал примерно месяц, по новой системе он должен сократиться до десяти рабочих дней. 

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram