Новости

В России спрогнозировали убыль населения в 11 раз больше прошлогодней

​Общая численность населения России в текущем году сократится на 352 500 человек - это в 11 раз больше показателей 2019 года, следует из октябрьской версии проекта плана по достижению национальных целей страны.

Документ опубликовал Telegram-канал «Майский указ». Его подлинность подтвердил источник РБК в финансово-экономическом блоке кабмина.

Согласно прогнозу, в 2021 году население сократится на 290 тысяч человек, в 2022 - на 238,1 тысячу, в 2023 - на 189,1 тысячу, в 2024 - на 165,3 тысячи. В общей сложности за пять лет убыль составит порядка 1,2 миллионов человек. Темпы прироста, согласно документу, в 2030 году составят 10,7 человек.

Что означает эта новость

В августовском прогнозе предполагалось, что сокращение численности населения в этом году составит 158 тысяч человек, таким образом, в новом документ кабмин двукратно ухудшил оценку.

По данным источника РБК, на снижение населения будет влиять как естественная убыль - превышение смертей над рождениями, так и торможение миграционного притока.

Как рассказал изданию замдиректора международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин, новая оценка выглядит более «реалистично и адекватно».

Еще одной причиной ускорившейся убыли населения он назвал то, что российские семьи откладывают решение завести детей из-за условий возросшей неопределенности.

Отметим, по данным Росстата, на численность населения также повлияла пандемия коронавируса - за год смертность выросла почти на 6%.