Новости

В России могут ввести минимальную почасовую оплату труда

В России могут ввести минимальную почасовую оплату труда

В России обсудят понятие минимального размера часовой ставки оплаты труда. Идея «о введении в дополнение к МРОТу понятия минимального размера часовой ставки» включена в проект Генерального соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями на 2021-2023 год, пишут «Известия».

Уточняется, что почасовой МРОТ может применяться «для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь работникам с почасовой оплатой труда». А правительству, профсоюзам и работодателям предстоит договориться по этому вопросу. Кроме того, данное соглашение должно определить основные направления работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сообщается, что данная инициатива пока еще только обсуждается, но проект генерального соглашения планируют сформировать до конца октября. По данным «Известий», предложение о введении минимальной почасовой оплаты труда исходило со стороны правительства.

Что говорят эксперты

Как рассказал Daily Moscow руководитель юридической компании Роман Пономарев, введение почасового МРОТ устранит пробел в законодательстве для занятых по краткосрочным договорам и работников с почасовой оплатой труда.

Это будет выгодно, как работодателю, для которого нужно краткосрочно привлечь работника к трудовой деятельности, так и для работника, которому государство гарантирует минимальную оплату. В принципе ничего революционного в этом нет, подобные нормы давно закреплены в США и странах Евросоюза


Роман Пономарев

руководитель юридической компании

Он также добавил, что лазейки, которые работодатели используют сейчас, чтобы платить сотрудникам меньше, чем МРОТ, все равно останутся.

По действующему законодательству, заработная плата сотрудника, который полностью отработал месячную норму, должна составлять не ниже МРОТ, в северных регионах России - МРОТ, увеличенный на районные коэффициенты и процентные надбавки.

Как пояснили «Известиям» в Министерстве труда и социальной защиты, применение МРОТ обязательно вне зависимости от срока трудового договора и системы оплаты труда. Если же человек отработал неполное время, то заработок начисляется пропорционально, но не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку.

Пользователи социальных сетей, комментируя данное предложение, пришли к выводу, что если в России все-таки введут минимальную почасовую оплату труда, то «бизнес сразу перейдет на это, независимо от отрасли и квалификации сотрудника». Предприниматели начнут экономить средства, что приведет к постоянной смене кадров. Россияне предложили также вводить не минимальный размер оплаты труда в час, а средний.

Как рассказала «Известиям» руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская, пока не понятно, как именно считать отработанные часы и определить справедливый минимум за час. В свою очередь проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов предположил, что нововведение может коснуться тех, кто получает около 70-80 рублей в час.

Отметим, что в разгар пандемии почасовую оплату труда вводили для медиков, работающих с пациентами с COVID-19, однако только после многочисленных жалоб президент России Владимир Путин принял решение, чтобы медработникам доплачивали не за отработанные часы, а за сам факт взаимодействия с пациентами с коронавирусной инфекцией.