Новости 4 августа, 13:01
Поделиться: Поделиться:

В РФ введут допмеры для сокращения операций банков в долларах и евро

ЦБ РФ введет допмеры для сокращения операций банков в долларах и евро.

Как сообщается на сайте Центробанка России, в целях содействия ускорению девалютизации в РФ регулятор планирует вводить дополнительные меры для сокращения операций кредитных организаций в «токсичных валютах», то есть в долларах и евро.

В ЦБ РФ также подчеркнули необходимость создания необходимых условиях для перехода к использованию нацвалют, в том числе рубля, в трансграничных расчетах. Это поможет значительно снизить риски на фоне действий недружественных стран. Полноценный переход на нацвалюты при международных расчетах будет возможен, если бизнес переведет контракты из евро и долларов в национальные валюты.

Помимо этого, регулятор собирается заняться решением вопроса заблокированных российских активов.

Комментируя решение ЦБ РФ, депутат Государственной думы Николай Арефьев отметил, что, какими бы токсичными ни были иностранные валюты, в данном случае — доллар и евро, выйти на международный рынок с одним рублем нереально. То, чем РФ раньше торговала на мировом рынке, сократилось, выручка, соответственно, тоже упала. Меры ЦБ направлены главным образом на то, чтобы аккумулировать валюту в одних руках, чтобы ее было достаточно хотя бы на незавершенные на сегодняшний день проекты.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru