Новости 15 июня, 16:12
Поделиться: Поделиться:

В РФ спрогнозировали острый дефицит стройматериалов на фоне сильной зависимости от Запада

В НОПСМ предрекли острый дефицит стройматериалов на фоне сильной зависимости от Запада.

Как пишет РБК, в связи с запретом на импорт товаров и оборудования из стран Запада в Национальном объединении производителей стройматериалов и стройиндустрии спрогнозировали проблемы на российских стройках, которые будут нарастать валом. Там же предположили, что дефицит стройматериалов будут восполнять будут за счет замены оборудования белорусскими, иранскими, индийскими и китайскими аналогами. Однако в Минпромторге заявили, что российские производители оборудования и техники нарастят свои производственные мощности. В ведомстве также указали, что доля ввозимых в Россию материалов из-за границы составляет около 4%.

Вместе с тем, согласно оценкам экспертов, производство 50% всех видов стройматериалов в РФ на 70% и более зависит от иностранной техники. К материалам, которые производятся целиком на зарубежной технике, относится кирпич, плитка, керамогранит, сантехническая керамика, газобетон.

В Госдуме отметили, что в целом зависимость от стройматериалов в РФ одна из самых низких и не превышает нескольких процентов, примерно до 10%. В отдельных сегментах, например в отделочных материалах, импортозависимость высока.

Кроме того, Госдума и Минстрой ведут совместную работу с целью компенсировать дефицит в строительной отрасли в том числе за счет параллельного импорта.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru