Новости 28 сентября, 11:08
Поделиться: Поделиться:

В Китае предположили, кто именно мог стоять за ЧП на «Северных потоках»


Китайский аналитик предположил, кто мог стоять за ЧП на «Северных потоках».

По мнению журналиста, заместителя главного редактора журнала Global агентства «Синьхуа» Лю Хуна, инциденты на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», скорее всего, являются диверсиями. Как он указал в своем обзоре в соцсети WeChat, за этим могли стоять различные страны, включая Польшу, являющуюся самой антироссийской страной в Восточной Европе и самой благосклонной к Украине, и, конечно же, США.

Аналитик уверен, что Германия точно ни при чем, поскольку больше всего проигрывает от инцидента и заинтересована в поставках газа из России после завершения конфликта на Украине. Дания также вряд ли была замешана в инциденте, полагает Лю Хун. Подозрения в отношении РФ вообще неразумны — для усиления давления на страны ЕС можно было бы просто перекрыть поставки, подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта в сфере энергетики Станислава Митраховича, действительно, скорее всего, была совершена диверсия, повреждения на газопроводах были явно преднамеренными. Повредить инфраструктуру могли как раз либо сами США, либо проамериканские силы в Европе, чтобы лишить ту же Германию даже малейшего шанса на восстановление нормальных отношений с Россией в сфере энергетики, предполагает эксперт.

Западная пресса и политики уже начали обвинять РФ, но это явно бессмысленно: Россия не стала бы уничтожать инфраструктуру, которую она сама же строила и планировала эксплуатировать в будущем. Митрахович согласен с китайским экспертом — РФ было бы достаточно просто прекратить транзит через Украину.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru