Новости

В Госдуме оценили статью в The Guardian о желании «Газпрома» получать прибыль от продажи газа

«Газпром» хочет получать прибыль с продажи газа вместо обрушения цен на него, пишет The Guardian.

Глава газового направления в консалтинговой компании Rystad Energy Карлос Торрес Диас считает, что «Газпром» стремится продать как можно больше газа по максимальным ценам, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Guardian. Как отмечено в публикации, по оценкам Rystad Energy, при увеличении «Газпромом» объемов экспорта газа на 20% цены на газ на рынках Западной Европы упадут в два раза.

По мнению Диаса, российская корпорация нашла баланс в процессе продажи максимально возможного количества газа таким образом, чтобы не увеличивать объемы на рынке до уровня, с которого начнется снижение рыночной цены. Чтобы в будущем защитить себя от таких скачков на энергорынке, большее число стран, возможно, начнет инвестировать в возобновляемые источники энергии, предположил эксперт Rystad Energy.

Как отметил депутат Государственной думы Виктор Водолацкий, «Газпром» продает газ по ценам, указанным в действующих долгосрочных контрактах. Парламентарий подчеркнул, что российская госкорпорация не может увеличить объемы топлива, тем самым нарушив условия международные поставки. Еврокомиссия сама определила необходимость разрыва соглашений на длительный срок и приняла решение отправлять топливо через газовую биржу, руководство которой как раз и взвинчивает цены, от чего страдает европейское население, заключил Водолацкий.

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]