Товарооборот между Россией и Китаем в 2022 году вырос на 26%

Товарооборот между Россией и Китаем в 2022 году вырос на 26%.

По словам главы Центра политанализа Павла Данилина, за январь — апрель этого года товарооборот между Россией и Китаем достиг 51 млрд долларов, увеличившись на 25,9%. Его слова приводит «Интерфакс». Отмечается, что почти 70% стоимости товаров, приобретаемого Китаем у РФ, приходится на газ и уголь.

Так, экспорт из Китая в РФ увеличился на 11%, а импорт российских товаров и услуг вырос на 38%. Положительное сальдо РФ на уровне 30 млрд долларов демонстрирует силу российской экономики, считает Данилин.  

По мнению главы Центра политического анализа, в условиях западного санкционного давления годовой оборот России и КНР может достичь 200 млрд долларов даже раньше, чем было спрогнозировано. 

У России весьма неплохие перспективы, с оценкой Данилина согласны другие эксперты. Взлет российского экспорт вызван подорожанием энергоносителей, это абсолютно естественная ситуация. Что касается импорта из Китая, то проблемы есть: многие компании опасаются попасть под вторичные санкции, по ряду позиций фиксируется понижение. 

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]