Новости

СЖР просит Генпрокуратуру и СК разобраться с уголовным преследованием журналистов «Юг-Times»

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев направил на имя главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Игоря Краснова письмо, с просьбой разобраться с уголовным преследованием журналистов Андрей Кошика и Марины Тугаевой из краснодарского издания «Юг-Times».

Репортера и редактора обвиняют в клевете и ущербе деловой репутации крупнейшего агрохолдинга Ростовской области -  ЗАО «Концерн «Покровский». По версии следствия, в публикации «содержались сведения негативного характера». При этом материалы в 2016-2017 годах, в которых упоминался данный агрохолдинг, выходили и в федеральных СМИ, в том числе «Новой газете» и «Российской газете». Речь шла о притеснении мелких предприятий крупным бизнесом.

Любое уголовное преследование журналистов ставит под сомнение свободу слова и прессы в Российской Федерации, особенно в ситуациях при проведении журналистских расследований в отношении крупных бизнес-структур, способных попытаться оказать давление на журналистов не только гражданско-правовым способом, но и уголовным преследованием

В 2017 году началось расследование о намеренном очернении в прессе концерна «Покровский», однако все это время журналисты не знали, что против них заведено уголовное дело - их не вызывали в прокуратуру и не проводили никаких следственных действий.

К тому же представители «Юг-Times» заявляют, что уголовное дело не имеет прямого отношения к их редакции и репортеры были привлечены по ошибке - поскольку офис издания находится по тому же адресу, где раньше находилось выпустившее публикацию неизвестное СМИ.

Адвокат «Юг-Times» Людмила Александрова заявляет, что в материалах дела нет конкретных цитат из публикаций. Она также обращает внимание на то, что мнение автора материала, даже негативное, не может быть предметом уголовного права. В свою очередь журналист Андрей Кошик также сообщил, что в публикации, о которой может идти речь, нет его авторства.

Daily Moscow

Данное уголовное преследование ставит под сомнение дальнейшее проведение журналистских расследований в России, так как любые «сведения негативного характера» в отношении крупного бизнеса, пусть и подтвержденные документально, могут лечь в основу уголовного дела


Андрей Кошик

репортер «Юг-Times»

В прошлом году дело должны были закрыть по истечении срока давности, но в ноябре ростовские силовики провели в редакции «Юг-Times» обыски. Сотрудникам, которые в этот момент находились на рабочем месте, не дали вызвать ни главреда, ни адвоката, ни даже полицию. Из офиса изъяли ноутбуки и компьютеры.

Кубанские журналисты считают, что уголовное преследование - это «месть за обнародование неприглядных фактов». Представители «Юг-Times» также уверены, что такое давление возможно только при «тесных связях агрохолдинга с правоохранительными органами».