Новости

Сын иркутского экс-губернатора задержан по делу о крупном хищении

Сын иркутского экс-губернатора задержан по делу о крупном хищении

Депутат Заксобрания Иркутской области, сын бывшего губернатора региона Андрей Левченко задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщается на сайте СКР.

По словам официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, обыски прошли также и у отца – бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном в феврале прошлого года относительно хищения средств из Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области через подложные документы закупок.

В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку.  В ходе расследования также установлена причастность к совершению указанного преступления Андрея Левченко


Светлана Петренко

официальный представитель СКР

Она уточнила, что Олег Хамуляк и Андрей Левченко причинили региону ущерб более чем на 185 миллионов рублей. 

Что говорят эксперты

По мнению политического консультанта Игоря Семенова, обыски по делу Андрея Левченко у его отца - бывшего губернатора Иркутской области связаны с результатами выборов в регионе. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Угроза, из-за которой С. Левченко вынужден был добровольно покинуть пост губернатора, теперь реализована. И это «добивание» очень напоминает кейс Грудинина.


Игорь Семенов

политический консультант

По его мнению, Иркутская область «все больше погружается в зону турбулентности» и в регионе «повторяется хабаровская ошибка».

Daily Moscow

В свою очередь политолог Марат Баширов отметил, что задержание Андрея Левченко свидетельствует о том, что у его отца «нет никаких тайных договоренностей с Кремлем». 

Сюжет с борьбой Левченко за место лидера КПРФ можно похоронить. Но, и Зюганову не стоит расслабляться. <...> Неадекватность поведения КПРФ и даже обман Зюганова во время принятия поправок в Конституцию никто не забыл. 


Марат Баширов

Политолог

Что касается Андрея Левченко, то сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах, парламентария могут этапировать в Москву.

Фото: СКР