Новости

Страховщики предупредили о «непоправимом уроне инвестклимату» из-за поправок в закон об ОМС

Страховщики предупредили о «непоправимом уроне инвестклимату» из-за поправок в закон об ОМС

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором предупредил о последствиях внесенных Минздравом в Госдуму поправок к закону об ОМС. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам господина Юргенса, после «возврата к сметно-разделительной системе», ВСС прогнозируют угрозу финансовой устойчивости страховщиков и частных клиник в ОМС. По их словам, данные изменения также могут нанести «непоправимый урон инвестклимату отрасли».

В свою очередь вице-председатель ВСС Дмитрий Кузнецов отметил, что данный проект «потенциально коррупциогенен».

В случае его принятия нетрудно предсказать рост случаев навязывания пациентам платных услуг — от оказания медицинской помощи до платного юридического разрешения споров с медиками


Дмитрий Кузнецов

вице-председатель ВСС

Сопредседатель ВСС Юрий Журавлев в свою очередь объяснил, что консультации с объединением по поправкам даже не проводились.

Daily Moscow

Что означает эта новость

Министерство здравоохранения внесло в Госдуму проект поправок к закону об ОМС. Ведомство предлагает передать контроль над услугами федеральных медучреждений федеральному фонду ОМС. Сейчас это входит в ведение страховщиков.

Помимо этого, страховым компаниям в два раза сокращают расходы на ведение дел, пишет «Ъ».

В свою очередь в Минздраве претензии страховщиков и пациентов считают необоснованными и уверены, что качество медицинской помощи после принятия поправок улучшится. В то время как в ВСС уверены в обратном - медицинская помощь станет недоступной и приведет к росту социальной напряженности в российских регионах.

Фото: visualrian.ru