Новости

Счетная палата заявила о недостаточном финансировании российской науки

В СП рассказали об итогах проверки исполнения бюджета за прошлый год в Минобрнауки, РАН, РФФИ и Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».

Особые замечания аудиторы высказали по вопросам выполнения госзаданий и финансирования со стороны Минобрнауки, особенно в части использования выравнивающего коэффициента. Эта методика, по мнению контрольного ведомства, несовершенна.

Как отметил аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев, для федеральных университетов и национальных исследовательских институтов предусмотрены более высокие значения выравнивающего коэффициента. Таким образом, некоторые из них стимулируются дважды по одному и тому же основанию.

Помимо этого, отмечают аудиторы, Федеральная адресная инвестиционная программа была исполнена только на четверть - 25,5%. В прошлом году ввели только один объект, из трех планируемых.

Причины такого низкого исполнения достаточно обыденные, мы их все знаем. Это позднее получение положительных заключений госэкспертизы на ПСД, признание конкурсов несостоявшимися, проведение повторных конкурсов и ненадлежащее исполнение договорных обязательств по госконтрактам подрядчиками и проектными организациями.

Дмитрий Зайцев

Аудитор Счетной палаты РФ

В отчете аудиторы указали и на недостаточное финансирование национального проекта «Наука» и в целом на отставание России по уровню заработной платы в сфере науки и технологий.