Новости

Сбербанк планирует до конца года запустить в России проекты исламского банкинга

Сбербанк планирует до конца года запустить в России проекты исламского банкинга

Сбербанк готовится к запуску пилотных проектов исламского банкинга в России. Они затронут Москву, Санкт-Петербург, а также регионы Поволжья и Кавказа.

Понятие исламского банкинга подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама. Таким образом это запрещает ссудные проценты и финансовые спекуляции. Поскольку религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, исламские банки не выдают деньги под проценты.

Самый крупный российский банк начал развивать направление с 2015 года по инициативе Германа Грефа. Спустя два года у Сбербанка была готова соответствующая дорожная карта, носившая невыразительное название «Партнерский банкинг», первоначальные планы не поражали амбициозностью — около 1 млрд рублей в год исламских финансов.

Уже в прошлом году, за десять месяцев, объём сделок составил 16 млрд рублей. В портфеле Сбербанка оказались весьма разнообразные сделки, от прямого финансирования до обеспечения российских производителей металлопродукции совместно с Исламским банком развития в Туркмении. Об этом рассказал заместитель председателя правления банка Олег Ганеев, добавив, что в Сбербанке видят «очень большой потенциал» исламского банкинга.

В России – 25 миллионов мусульман, среди которых могут быть востребованы мусульманские финансовые продукты. Экономисты подсчитали, что ежегодно отечественная финансовая система теряет до 10 млрд рублей в силу недоступности исламских банковских продуктов для российских мусульман

В Сбербанке исламские финансы развиваются по четырём направлениям. Первое – предоставление физлицам специальных финансовых инструментов. Затем — зарубежные инвестиции в российскую экономику. Третье направление – экспансия Сбербанка с исламскими финансовыми продуктами на Ближний Восток, где готовится открытие площадки.

И наконец, расширение рынков сбыта, стимулирование спроса на российскую халяльную продукцию, прежде всего – АПК. Халяль – это продукты питания и иные товары, созданные в рамках ограничений согласно исламу и дозволенные правоверным. Справедливости ради, например, халяльное мясо пользуется спросом и у немусульманского населения России, оценившего его потребительские свойства.

Константин Барановский