Новости

Сбербанк готовит сервис с данными о тратах и передвижениях россиян

Сбербанк создает пилотный сервис для анализа банковских транзакций россиян для бизнеса и региональных властей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на директора дивизиона «Корпоративные клиенты 360» блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Станислава Карташова.

Транзакции клиентов сопоставят с информацией о физическом расположении торговых точек. С помощью этой информации бизнес будет решать, где, например, разместить новый магазин.

По словам господина Карташова, данные можно будет также использовать для понимания миграционных потоков в крупных городах, он уточнил, что Сбербанк уже получил соответствующие запросы от торговых сетей и региональных и муниципальных властей.

Отмечается, что все данные будут использоваться в обезличенном виде, их источниками станут в том числе наличные и безналичные потоки, активность в терминалах банка, банкоматах.

Что означает эта новость

Во вторник, 20 октября, «Коммерсантъ» узнал о планах властей Москвы внедрить еще один способ слежки за жителями столицы. Мэрия потратит 155 миллионов рублей на систему мониторинга пассажиропотока. На остановках общественного транспорта планируют разместить более двухсот комплексов, которые будут собирать MAC-адреса пользовательских устройств и отслеживать передвижение пешеходов. Как пишет «Ъ», ЦОДД объяснил это тем, что нужна система «для улучшения работы транспорта».

Как заявил изданию один из собеседников, данная система позволит мэрии самостоятельно узнавать подробную информацию о передвижении москвичей. 

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram