Новости

Россия уступила Казахстану и Мексике в мировом индексе качества элит

Россия заняла 23 место из 32 возможных, набрав 48,9 баллов в мировом рейтинге качества бизнес-элиты, говорится в докладе, подготовленном экспертами из швейцарского университета Санкт-Галлена и Московской школы управления «Сколково».

В тройку лидеров вошли Сингапур - 68,5 баллов, Швейцария - 64,9 баллов и Германия - 64,2 баллов.

Для определения индекса качества элит учитывалось 72 показателя. По 11 из них Россия вошла в десятку лучших стран мира, но по 38 индикаторам опустилась ниже остальных стран в списке. Таким образом, по экономическим и политическим ценностям в совокупности, РФ заняла только 27 место.

По большинству показателей, отметили эксперты, Россия продемонстрировала большой разброс: набрала высокие баллы по макроэкономической политике и показателям инфляции, но низкие - по регуляторной политике.

 

Российские элиты оказались в сложном положении <…> Политический риск от внутренних реалий и внешнего геополитического давления подталкивает элиты ближе к власти и оставляет им меньше возможностей для увеличения ценностей.

Шломо Вебер

профессор экономики

В числе индикаторов также была способность элит настаивать на своих бизнес-моделях через институциональные механизмы государств и влиять на общество.

Вперед в рейтинге Россия также пропустила Саудовскую Аравию - 49,2 баллов и Мексику - 50,7 баллов. Последнее место занял Египет.



Читайте также



Новости партнеров