Новости 16 октября 2023, 10:35

Россельхознадзор вслед за Китаем ограничит поставки рыбной продукции из Японии


Как пишет РИА Новости со ссылкой на Россельхознадзор, вслед за Китаем РФ в качестве меры предосторожности с 16 октября 2023 года введет временные ограничения на импорт рыбопродуктов из Японии. Меры будут действовать до тех пор, пока не будет подтверждена безопасность японской рыбной продукции и ее соответствие требованиям Евразийского экономического союза.

Председатель Комитета Государственной думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев отметил, что Россельхознадзор защищает права потребителей на безопасную продукцию и одновременно с этим стимулирует отечественного производителя.

Напомним, в августе Япония начала сбрасывать в океан воду, скопившуюся в результате охлаждения аварийных реакторов АЭС «Фукусима-1». Сброс будет идти в течение 30 лет. В МАГАТЭ заявили, что все соответствует международным стандартам. После сброса воды с «Фукусимы» Россельхознадзор не обнаружил радиоактивной рыбы. В начале сентября компания — оператор АЭС ТЕРСО впервые с начала сброса воды обнаружила радиоактивный изотоп трития в морской воде, концентрация достигла 10 беккерелей на литр, это нижний предел уровня выявления.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru