Новости

«Роскомсвобода»: проект о запрете протоколов шифрования ударит по IT-сектору

«Роскомсвобода»: проект о запрете протоколов шифрования ударит по IT-сектору

Законопроект о запрете протоколов шифрования, предложенный Минцифры, ударит по технологическим компаниям, провайдерам, приведет к отставанию российского IT-сектора и в целом негативно скажется на работе Рунета. К таким выводам пришли эксперты «Роскомсвободы», сообщается на официальном сайте организации.

Помимо этого, специалисты считают, что принятие данного законопроекта ограничит свободу россиян на получение информации и защиту данных.

Без надежных протоколов и алгоритмов шифрования, осуществление безопасных онлайн-транзакций будет невозможно. Без применения шифрования коммуникации любого пользователя Интернета, а также любой частной компании и государственного учреждения приведут к утечкам и злоупотреблениям


«Роскомсвобода»

roskomsvoboda.org

Эксперты отмечают, что шифрование позволяет защищать налоговую, медицинскую, адвокатскую и коммерческую тайны, а также пользоваться онлайн-банкингом и обмениваться информацией.

Специалисты также подчеркнули, что в докладе ООН по свободе самовыражения за 2013 и 2015 годы установлена взаимосвязь между шифрованием и анонимным общением, как следствие, странам рекомендовано поощрять распространение и использование протоколов шифрования, поскольку они являются важнейшим инструментом защиты базовых прав человека.

«РосКомСвобода» считает предложенный законопроект регрессивным и необоснованным, подлежащим отклонению в полном объеме


«Роскомсвобода»

roskomsvoboda.org

Что означает эта новость

В конце сентября Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило внести поправки а закон «Об информации». Согласно им, в России планируется запретить использовать протоколы шифрования - TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS).

Как рассказывал Daily Moscow IT-специалист Арсений Руденко, подобные протоколы используют такие гиганты как Google и Cloudflare. Поэтому, отметил эксперт, принятие законопроекта и начало массовой блокировки российским правительством сайтов, использующих протоколы шифрования, приведет к тому, что в стране останутся только отечественные браузеры. Такое же мнение выразили ряд других специалистов.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram