Новости

Эксперты раскритиковали инициативу Минцифры о запрете протоколов шифрования

Эксперты раскритиковали инициативу Минцифры о запрете протоколов шифрования

Если правительство начнет массово блокировать сайты, использующие протоколы шифрования ESNI и DNS over HTTPS, то это не приведет ни к какому результату, рассказал Daily Moscow программист Арсений Руденко. 

DNS over HTTPS позволяет делать DNS запрос по зашифрованному каналу. Соответственно, процесс становится совершенно непрозрачным. Могут ли сайты работать без этого? Да, конечно, это опциональная вещь. Можно ли это запретить? Такие сервисы предоставляют, например, Google и Cloudflare, и это придется блокировать их IP-диапазоны


Арсений Руденко

 программист

По его словам, крупные провайдеры облачных сервисов и Google не станут отказываться от этих расширений «только потому что их попросила Россия». 

Дело в том, что на одном IP-адресе может располагаться несколько сайтов. Это обычная практика, особенно если сайт расположен «в облаке», там часто серверные мощности используются по мере загрузки, и на одном и том же IP могут находиться десятки сайтов


Арсений Руденко

программист

Такое же мнение высказал разработчик систем шифрования Дмитрий Белявский. В интервью «Медузе» он заявил, что заблокировать сайты «по одиночке» не получится, потому «блокировать будут целыми подсетями хостинг-провайдеров». Как отмечает издание, подобное происходило в 2018 году, когда Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram, а в итоге нарушил работу миллионов IP-адресов Amazon Web Services, Google, Digital Ocean.

В свою очередь технический директор Роскомсвободы Станислав Шакиров рассказал изданию Znak, что в случае принятия закона, в России может остаться только один браузер.

Поскольку Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Google Chrome используют протоколы шифрования, которые Минцифры предлагает запретить. 

«Останется какой-нибудь «Яндекс.Браузер», который живет в России и обязан соблюдать законы, хоть и не хочет», - заявил господин Шакиров Znak.

Что означает эта новость

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает внести поправки в закон «Об информации», которые запретят использовать в российском сегменте интернета протоколы шифрования - TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS). Документ накануне был опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

По данным ведомства, изменения направлены на повышение безопасности и позволят быстрее и эффективнее выявлять ресурсы с запрещенной информацией.

Позже в интервью «Интерфаксу» министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев пообещал, что для обсуждения данного законопроекта будет создана рабочая группа и учтены все замечания.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram