Новости

Reuters: российский новостной сайт с нецензурным названием пытается влиять на избирателей США

Reuters: российский новостной сайт с нецензурным названием пытается влиять на избирателей США

Российская структура, обвиняемая во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году, выдавала себя за независимое новостное агентство, пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с расследованием ФБР.

Речь идет о «псевдо-медиа-организации» Newsroom for American and European Based Citizens, сокращенно - NAEBC. Reuters называет эту аббревиатуру «каламбуром на русском языке, означающем «обмануть».

Издание утверждает, что организацией руководят те же люди, что и Агентством интернет-расследований в Санкт-Петербурге. В прессе его называют «фабрика троллей» и связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

По данным собеседников Reuters, прокуратура США считает, что данное агентство «сыграло ключевую роль на выборах в 2016 году в пользу Трампа», а сейчас NAEBC пытается повлиять на избирателей в Соединенных Штатах в преддверии выборов 2020.

Сайт проанализировала компания Graphika, ее руководитель Бен Ниммо заявил, что активность NAEBC похожа еще на один ресурс, который также связывают с Россией и бизнесменом Пригожиным - Peace Data. По словам господина Ниммо, общая стратегия у обоих сайтов выглядит одинаково - «активизировать сторонников Трампа, подавить поддержку Байдена».

По данным Reuters, NAEBC перепечатывал статьи консервативных СМИ и платил от 50 до 75 долларов обычным американцам, которые писали авторские колонки «на политически чувствительные вопросы». 

Материалы продвигались в социальных сетях среди пользователей правых взглядов.

После издание попыталось взять интервью у человека, представившегося помощником редактора NAEBC, он сказал, что ничего не знает о связах с Россией, а затем удалил часть записей в социальных сетях.

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ничего не слышал про данный сайт, а в ФБР от комментариев отказались.

О блокировании аккаунтов NAEBC также заявили в LinkedIn, часть постов удалили Facebook и Twitter.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram