Новости 7 декабря 2022, 19:44

РЭО призвал россиян выбирать многоразовые новогодние украшения

РЭО призвал россиян выбирать многоразовые новогодние украшения

Российский экологический оператор призвал россиян выбирать многоразовые новогодние украшения. Это связано с тем, что одноразовые атрибуты праздника после использования будут разлагаться сотни лет.

Как рассказал телеканалу «360» Денис Буцаев, многие новогодние игрушки практически невозможно переработать. И самым лучшим решением является использование украшений как можно дольше, а именно, стараться не покупать одноразовые товары, которые будут радовать пару недель, а разлагаться десятки лет.

Например, по данным РЭО, на одном из маркетплейсов набор из 12 шаров на елку с начала октября купили 10700 раз. Общий вес с упаковкой - 128 граммов. Так, на полигоне в итоге может оказаться 1,3 тонны отходов только из-за одной категории украшений. Переработать их практически невозможно из-за того, что они содержат токсичные материалы.

Популярные китайские елочные игрушки в основном делаются из полистирола. Переработать этот материал можно, но он очень токсичен при нагревании.

«Материал — перерабатываемый, но он токсичен при нагревании. Для утилизации этого вида пластика необходимы специальные условия. В России мало переработчиков, которые готовы заниматься такими отходами. Соответственно при попадании в окружающую среду такие отходы будут наносить существенный вред. И таких категорий — сотни»

Игорь Забралов

Директор по устойчивому развитию РЭО

Также невозможно переработать стеклянные игрушки с напылением.

В РЭО призвали россиян отказаться от хлопушек, воздушных шаров и бенгальских огней.

Автор:
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru