Новости 23 декабря 2022, 17:08

РЭО назвал самые неэкологичные новогодние игрушки

РЭО назвал самые неэкологичные новогодние игрушки

В топ-5 самых неэкологичных новогодних игрушек попали бенгальские огни, петарды, хлопушки, декоративный снег и мишура с дождиком. Они не подлежат утилизации. Об этом телеканалу «360» рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

По его словам, специалисты РЭО проанализировали состав популярных новогодних товаров: петарды, пиротехнику, хлопушки, декоративный снег, мишуру с дождиком. В результате оказалось, что они не включены в перечень расширенной ответственности производителей (РОП), в рамках которого должны быть утилизированы или по которым должен быть уплачен экологический сбор.

То есть такие товары трудно переработать и после одноразового использования они отправляются на полигоны, где будут разлагаться десятки лет.

«Например, декоративный снег. Производители гордо заявляют о своем товаре: „изготовлен исключительно из первичного полимерного сырья“. Такую фракцию невозможно собрать и отправить на переработку после праздника. Более того, микрочастицы пластика после попадания на свалку будут доставлять уже не радость, а вред — окружающей среде, воде, микроорганизмам»

Денис Буцаев

Глава РЭО

В связи с этим в РЭО призывают выбирать качественные товары для многократного использования.

Автор:
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru