Новости

Президент Киргизии ушел в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, об этом в четверг, 15 октября, сообщила его пресс-служба.

Текст заявления опубликован на официальном сайте главы государства. По словам господина Жээнбекова, такое решение он принял из-за напряженной общественно-политической ситуации в стране, в частности - в Бишкеке. Он также отметил, что даже после утверждения нового состава кабмина, напряженности меньше не стало и ситуация может обернуться двусторонним конфликтом между протестующими и правоохранительными органами.

Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку


Сооронбай Жээнбеков

Он также призвал ставшего накануне премьер-министром Киргизии Садыра Жапарова и других политиков «увести своих сторонников» из Бишкека и вернуть в столицу республики мирную жизнь.

Ранее мы писали, что 10 октября в ходе внеочередного заседания парламента республики тогда еще кандидат в премьер-министры Садыр Жапаров заявлял о готовности господина Жээнбекова оставить пост главы государства после утверждения нового правительства.

В среду, 14 октября, был подписан указ о назначении господина Жапарова главой кабмина. Тот в свою очередь заявил, что «добьется отставки президента», передавал накануне 24.kg.

После парламентских выборов 5 октября в Киргизии начались массовые протесты. Митингующие заявили, что избирательный процесс прошел с многочисленными нарушениями. В этот же день ЦИК признал итоги выборов недействительными.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram