Новости

Правозащитники предложили медикам помощь из-за запрета Минздрава говорить о COVID-19

Правозащитники предложили медикам помощь из-за запрета Минздрава говорить о COVID-19

«Агора» предложила медицинским работникам свою помощь из-за запрета Минздрава говорить о COVID-19. Об этом сообщил глава правозащитной ассоциации Павел Чиков.

По словам адвоката «Агоры» Станислава Селезнева, слова которого приводит в своем Telegram-канале Павел Чиков, «письмо Минздрава стоит в одном ряду с законом о фейковых новостях». Правозащитник отмечает, что за критические высказывания об эпидемиологической обстановке, статистике, эффективности вакцины и методах лечения медицинские работники, в том числе профессоры медицины рискуют быть привлеченными к дисциплинарной ответственности.

«... за спиной Минздрава ждут Следственный комитет и МВД, которые активно формируют практику по делам о фейках»

Он напомнил, что в докладе «Агоры» о практике применения закона о фейках, говорится о том, что с началом пандемии «государство открыто провозгласило монополию на правду».
 

Ограничение распространения информации от медиков еще больше цементирует функцию государства как единственного источника достоверной информации


Станислав Селезнев

адвокат «Агоры»

 

По словам Станислава Селезнева, скорее всего, причиной появления приказа Минздрава являются опасения федеральных чиновников насчет критики российской вакцины от коронавируса и оценка ее эффективности специалистами «со стороны».

С чего все начиналось

Ранее ряд СМИ сообщил, что Министерство здравоохранения разослало указ, в котором запретило врачам публично высказывать свое мнение об эпидемии COVID-19 в России без согласования с пресс-службой ведомства. 

После Минздраву пришлось уточнять смысл своего запрета. Помощник главы ведомства Алексей Кузнецов заявил, что письмо носило «рекомендательный» характер, а медикам не разрешили давать комментарии, касающиеся «различных аспектов их работы, в том числе проблемных». По мнению господина Кузнецова, информационное поле в период пандемии перегружено «домыслами».

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram