Новости

Получившие ожоги глаз на Камчатке спортсмены сборной России по серфингу обратятся в Генпрокуратуру

Получившие ожоги глаз на Камчатке спортсмены сборной России по серфингу обратятся в Генпрокуратуру

Члены сборной России по серфингу Майя Рудик и Дмитрий Ильясов, получившие ожоги роговиц глаз из-за загрязненной воды на Камчатке, обратятся в Генпрокуратуру. Об этом Daily Moscow рассказали юристы спортсменов Юрий Брисов и Екатерина Ипполитова, по их словам, жалоба уже подготовлена. 

Правозащитник заявил, получившие серьезные проблемы со зрением серфингисты опасаются, что в будущем не смогут заниматься спортом, из-за причиненного ущерба их здоровью.   

Подаем жалобу в камчатскую прокуратуру и Генеральную прокуратуру, Минприроды. Наша цель-придать максимальную огласку. Если эффекта не будет, дальше - суд


Юрий Брисов

юрист

По словам правозащитника, спортсмены до сих пор находятся в палаточном лагере на берегу Тихого океана. Им не оказывается медицинская помощь, хотя губернатор Камчатки Владимир Солодов обещал решить этот вопрос. 

Более того, Юрий Брисов рассказал, что Халактырский пляж, от посещения которого накануне призывал воздержаться губернатор региона, до сих пор не оцеплен.

Как сообщила в своем Instagram член сборной России по серфингу Майя Рудик, спортсменов пока не может осмотреть даже терапевт.

Были вчера в приемной Краевой. Работают прекрасные отзывчивые люди…и помочь хотят очень, но нет терапевта. Что им сделать, если его нет? Ни завтра, ни послезавтра…нет его


Майя Рудик

член сборной России по серфингу

Накануне спортсменка рассказала, что через полчаса после начала первой тренировки в воде у нее началось «жжение и резь в глазах», а у других серфингистов «тошнота, рвота, повышенная температура и ломота в теле».

После того, как на ситуацию отреагировали местные власти и взяли первые пробы воды, выяснилось, что у побережья Халактырского пляжа зафиксировано превышенное содержание фенола и нефтепродуктов.

Далее стали происходить события похожие на сценарий фильма про экологическую катастрофу-цвет пены в океане местами стал едко-желтого цвета, на берегу аномально много мертвых морских обитателей


Майя Рудик

член сборной России по серфингу

Сегодня на место выехал губернатор Камчатского края. Как сообщила пресс-служба регионального правительства, образцы морской воды и песка, а также части погибших морских организмов с берегов Авачинского залива отправлены на исследование в Москву. 

Тем не менее глава Камчатки Владимир Солодов в воскресенье, 4 октября, заявил, что экологическая обстановка на Авачинской бухте улучшилась и люди отдыхают на берегу моря. В то же время основатель школы серфинга Snowave Антон Морозов опубликовал видео, на котором утверждается, что 4 октября в бухте Безымянной до сих пор остается едкий запах, а на берегу лежат погибшие морские обитатели.

Ранее мы писали, что местное Минприроды опубликовало видео с «совершенно чистым» Халактырским пляжем. В то же время журналист Юрий Дудь выложил в Instagram кадры с нефтяным пятном в Тихом океане, снятые с вертолета. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». (Первое видео – пятно в океане, третье – просто жуть)

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)

Фото: visualrian.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram