Новости

Политологи начали публично отказываться от встречи с Памфиловой по поводу работы сайта ЦИК

Политологи начали публично отказываться от встречи с Памфиловой по поводу работы сайта ЦИК

Эксперты, которых ЦИК пригласил на встречу 23 сентября для «обсуждения актуальных вопросов» и «работы интернет-сайта», начали массово от нее отказываться, обратил внимание Znak.com.

Ранее обращение от профессионального сообщества опубликовала «Новая газета» в котором говорится, что до выборов в этом году база Центризбиркома «была примером полноты, аккуратности и открытости электоральных данных», а в этом году доступ «радикально осложнен» путем введения капчи. 

Под обращением в адрес главы Центризбиркома Эллы Памфиловой подписались кандидат политических наук Владимир Гельман, кандидат экономических наук Алексей Захаров, политологи Александр Кынев и Екатерина Шульман, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, редактор портала «Справочник наблюдателя» Станислав Рачинский, кандидат филологических наук Кирилл Рогов, профессор Чикагского университета Константин Сонин, а также независимый аналитик Сергей Шпилькин.

Отмечается, что первым отказался идти на встречу политолог Александр Кынев. Он подчеркнул, что «любые контакты независимой общественности с ЦИК РФ возможны только после отмены всех «новаций» 2020» - голосования «на пеньках», капчи на сайте и отставки нынешнего руководства Центризбиркома в полном составе.

По моему глубокому убеждению и личному опыту общения с руководством ЦИК РФ, все подобные мероприятия являются абсолютной профанацией и не имеют никакого смысла


Александр Кынев

политолог

Один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин заявил, что для начала ЦИК должен хотя бы выполнить требование экспертного сообщества и отменить капчу.

Сначала - отмена капчи, потом - круглые столы. Для отмена капчи нужна 1 минута времени. Если кто-то хочет собирать круглый стол - значит, он не хочет отменять капчу


Андрей Заякин

сооснователей сообщества «Диссернет»

Политтехнолог Константин Калачев сказал, что не видит смысла участвовать в этой встрече, поскольку «имитация диалога после безобразных выборов выглядит цинично».

Про процедуру регистрации кандидатов, отношение к наблюдению, увлечение надомным голосованием и досрочкой, голосование мертвых душ, принуждение и искажение воли избирателей, доверие к выборам надо не с Памфиловой говорить


Константин Калачев

Политтехнолог

Политолог Алексей Захаров также отказался по причине того, что «ЦИК регулярно закрывает глаза на масштабные электоральные нарушения».

Только за последний год по инициативе ЦИК, или с его согласия, были введены многодневное голосование, намного облегчающее использование административного ресурса, и электронное голосование, которое облегчает задачу принуждения к голосованию за нужных кандидатов


Алексей Захаров

политолог

Он выразил уверенность, что все эти шаги направлены «в сторону уничтожения института выборного представительства в Российской Федерации».

Ранее мы писали, что политтехнологи назвали работу с сайтом ЦИК «пыткой» и призвали госпожу Памфилову исправить неудобства. Первым на это обратил внимание вице-президент РАСО Евгений Минченко. Речь о капче, которую нужно вводить каждый раз при переходе на новый раздел сайта Центризбиркома.

Сайт ЦИК

Евгения Минченко тогда поддержали другие коллеги. Они также заявили, что хуже сайта Центральной избирательной комиссии работают только сайты региональных ЦИКов.

Фото: ЦИК

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram