Новости

Суд оправдал политического активиста по делу о «кукле Путина»

Краевой суд в Перми изменил приговор первой инстанции политическим активистам по так называемому делу о «кукле Путина». Об этом в четверг, 5 ноября, сообщает Telegram-канал «Штаб Навального в Перми».

Таким образом, фигуранта дела Александра Эткина оправдали, Александру Шабарчину и Даниле Васильеву - условный срок.

Активистам было предъявлено обвинение по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Поводом стала установка в центре Перми манекена с маской, на которой было изображено лицо президента России Владимира Путина. Там также были надписи: «военный преступник» и «лжец». 

По данным «Штаба Навального в Перми», в ходе судебного заседания Александр Шабарчин заявил, что ранее в России таких прецедентов не было. В пример он привел лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который «все время оскорбляет кого-то, но никто его за это не преследует».

«По мнению обвинения никого из публичных людей критиковать и высмеивать нельзя, потому что всегда появится группа, которая может оскорбиться. Это не логично. <...> Получается, что у нас есть только одна группа людей, чьи чувства и права защищают правоохранительные органы. Это группа сторонников Путина»


Александр Шабарчин

С чего все начиналось

Ранее правозащитный центр «Мемориал» потребовал немедленно отменить обвинительный приговор и освободить оппозиционного активиста Александра Шабарчина, а также еще одного фигуранта Данилу Васильева, которого, по мнению правозащитников, преследуют по политическим мотивам. Правозащитники также считают, что усматривать в критике политического курса власти мотив политической вражды - недопустимо.

Мы не усматриваем «грубого нарушения общественного порядка» в проведении сатирической художественной акции, не несущей никакой реальной угрозы общественной безопасности


П​​​​равозащитный центр «Мемориал»

memohrc.org

Что это значит

Закон о наказании за неуважение к органам власти, обществу и государству вступил в силу в марте прошлого года. После этого международная правозащитная группа «Агора» опубликовала доклад, в котором сказано, что только за один год было возбуждено около ста административных дел о «неуважении к власти». Помимо этого, более миллиона рублей россияне заплатили именно за критику президента.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram