Новости

Почти половина россиян назвали распад СССР фактом, вызывающим чувство стыда

49% россиян среди фактов о России XX века, которые вызывают у них чувство стыда, назвали распад СССР. Это максимальный показатель с 1999 года. Об этом свидетельствует исследование «Левада-центра».

21 год назад этот показатель был на уровне 48%, в июне 2015 года – 28%, в декабре 2018 года – 45%. На втором месте списка того, что вызывает у жителей России чувство стыда – «великий народ, богатая страна, живущая в вечной бедности и неустроенности» - 48%. 22% заявили, что им стыдно за «хроническое» отставание России от стран Запада.

Левада-центр

Среди событий XX века, которые вызывают чувство гордости, абсолютное большинство – 89% - назвали победу в Великой Отечественной войне. Социологи отмечают, что за последние 20 лет доля испытывающих гордость за победу значимо не менялась. 

43% назвали событием, вызывающим гордость, ведущую роль в освоении космоса, 30% - присоединение Крыма. Стоит отметит, что в декабре 2018 года этот показатель был на уровне 45%.

Левада-центр

Исследование проводилось с 25 по 30 сентября, участие в нем приняли более 1 600 человек старше 18 лет. 

Что касается лидера списка событий, за которые россияне испытывают чувство стыда, то, по данным аналитиков, доля граждан, назвавших таким событием распад СССР, согласно предыдущим исследованиям, в настоящее время ассоциируется у населения «с социальной стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне».

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram

Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram