Новости 29 сентября, 12:12
Поделиться: Поделиться:

МИРЭА – Российский технологический университет опроверг данные СМИ о неприеме электронных справок военкоматами

МИРЭА – Российский технологический университет опроверг данные СМИ о неприеме электронных справок военкоматами

Вчера ряд средств массовой информации, в том числе телеканал «360» и издание Daily Moscow опубликовали информацию, о том, что студентам МИРЭА —Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) не выдают справки для военкомата в бумажном виде, а только в электронном.

При этом, по словам журналистов, данный военный комиссариат неоднократно предупреждал вуз о необходимости выдавать студентам бумажные справки об отсрочке, поскольку в военных комиссариатах региона не ведется электронный документооборот по приказу министра обороны.

Однако, информация оказалась недостоверна. Как сообщили Daily Moscow в пресс-службе РТУ МИРЭА: «В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 06.04.2011 г. No 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Отказ военкоматов принимать электронные справки неправомерен.

Военными комиссароми города Москвы и Московской области даны указания военным комиссариатам муниципальных образований и административных округов города Москвы и МОо принятии от РТУ МИРЭА справок, подписанных Электронной подписью с последующей проверкой данных справки.

По данным МИРЭА Российского технологического университета, все военкоматы проинформированы о выдаче Университетом электронных справок в 202- м году. А вся необходимая информация размещена на официальном сайте РТУ МИРЭА ump.mirea.ru.

Университет не может допускать каких-либо нарушений прав и свобод обучающихся, тем более в такой непростой период. Все заявления студентов будут незамедлительно переданы в органы военной прокуратуры и в Министерство обороны.


РТУ МИРЭА

Пресс-служба

Пресс-служба РТУ МИРЭА также подготовила памятку для военкоматов, в которой разъяснило как проверить подлинность электронной справки.

Проверка подлинности электронного документа возлагается на получателя, ее можно осуществить на следующих порталах:

При отсутствии у воинской части технической возможности получения подписанного электронного документа с использованием системы электронного документооборота Министерства обороны в ее адрес направляется копия электронного документа на бумажном носителе, содержащая в обязательном порядке регистрационные данные и отметку (отметки) об электронной подписи (подписях) в соответствии с пунктом 253 статьи 9, Приказа Министра обороны РФ от 4 апреля 2017 г. No 170 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации».

В связи с недобросовестными действиями отдельных должностных лиц военных комиссариатов, университет обещает рассматривать все обращения студентов индивидуально и незамедлительно, а также выдавать бумажные справки в случае повторного отказа военкоматов принимать документы в электронном виде.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru