Новости

Минфин предложил сократить 100 тысяч военнослужащих ради оптимизации бюджета

Министерство финансов предложило сократить расходы на вооружение за счет уменьшения численности военнослужащих, увеличения необходимого для выхода на пенсию срока выслуги лет, экономии на питании и отмене индексации пенсионных выплат. Об этом пишут «Известия».

По данным ведомства, это позволит оптимизировать расходы из федерального бюджета. Инициатива направлена в Совбез.

Согласно документу, отмечает издание, сократить штатную численность военнослужащих предлагается на 10%, то есть ликвидировать порядка 100 тысяч должностей. Сделать это ведомство предлагает за счет свободных вакансий, в том числе переведя на гражданскую службу медиков, финансистов, юристов, тыловиков, преподавателей, кадровиков.

Помимо этого, ведомство предлагает увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией. Что касается питания, то обеспечивать им контрактников предложено только на полевых выходах или во время боевого дежурства.

Также предложено исключить из российского законодательства норму о ежегодном увеличении военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции, а срок выслуги лет, необходимый для начисления пенсии, увеличить до 25 лет. Сейчас он составляет 20 лет, учитывая время обучения в военном вузе.

Напомним, ранее Минфин предложил провести реформу правоохранительного блока, создать на базе МВД единый орган, объединяющий функции ФСИН, ГФС и ФССП. По оценке специалистов, это позволило бы сэкономить порядка 20 миллиардов рублей в год.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram