Новости

Миллиардер из списка Forbes профинансирует поиски жизни в облаках Венеры

Миллиардер из списка Forbes профинансирует поиски жизни в облаках Венеры

Российский миллиардер Юрий Мильнер оплатит поиски жизни в облаках Венеры, сообщается на официальном сайте основанного бизнесменом фонда Breakthrough Initiatives.

Обнаружение жизни где-нибудь за пределами Земли было бы поистине важным событием. <...> И если есть немалая вероятность, что она находится прямо по соседству на Венере, изучение этой возможности является неотложным приоритетом для нашей цивилизации


Юрий Мильнер

основатель Breakthrough Initiatives

Накануне ученые обнаружили в атмосфере планеты газ фосфин, который, по их мнению, является доказательством того, что на Венере могут находиться живые микроорганизмы.

На сайте фонда отмечается, что научная группа, которая проведет исследование, будет состоять из химиков, астрономов, астробиологов, химиков и инженеров мирового уровня под руководством профессора планетологии, физики и аэрокосмической инженерии Массачусетского технологического института Сары Сигер.

Открытие фосфина - захватывающее событие. <...>У нас есть то, что может быть биоподписью, и правдоподобная история о том, как она туда попала


Пит Уорден

исполнительный директор Breakthrough Initiatives

По словам господина Уордена, следующим шагом станет выполнение фундаментальных научных исследований для подтверждения существования жизни на планете Венера.

​В свою очередь исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко заявил, что открытия, сделанные дистанционными астрономическими наблюдениями, не могут считаться объективными.

Достоверные научные данные на этот счет сегодня могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы Венеры


Александр Блошенко

исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса»

Он добавил, что в настоящее время госкорпорация совместно с РАН проработала комплексную программу исследований Венеры, состоящую из нескольких миссий. 

Тем временем глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал Венеру «сущим адом» и «русской планетой», и заявил о намерении отправить туда отдельную экспедицию, помимо «Венера - Д», которая планируется совместно с США, передает РИА Новости

В свою очередь политтехнолог Станислав Белковский предположил, что Юрий Мильнер мог бы стать российским Илоном Маском после отставки Дмитрия Рогозина.