Новости

Кот из дома, Собянин в пляс: вводится обязательная вакцинация 60% работников сферы услуг

Кот из дома, Собянин в пляс: вводится обязательная вакцинация 60% работников сферы услуг

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем блоге о том, что ситуация с коронавирусом «продолжает развиваться драматически», госпитализированы порядка 12 тысяч москвичей, а за последний день от Covid-19 скончались 70 человек.

В связи с ростом заболеваемости, мэр Москвы опубликовал постановление, подписанное главным санитарным врачом Москвы об обязательной вакцинации людей, работающих в сфере оказания услуг.

Если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии – это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался


Сергей Собянин

мэр Москвы

Под постановление об обязательной вакцинации попали работники: торговли, салонов-красоты, МФЦ, такси, образования и здравоохранения, ЖКХ, культурных центров и музеев, а также госслужащие.

Руководители организаций обязаны организовать прививку вакциной не менее 60% сотрудников до 15 июля. Контроль за исполнением постановления возложили на территориальные органы Роспотребнадзора.

Прошу понять правильно и поддержать это крайне тяжелое, непростое, но необходимое и ответственное решение


Сергей Собянин

мэр Москвы

Ранее, президент Владимир Путин заявил, что нельзя вводить обязательную вакцинацию: «Знаю, что высказываются разные мнения, в том числе и мнения о введении обязательной вакцинации. Кто-то говорит об этом применительно ко всему население страны, кто-то имеет ввиду работников определенных специальностей, сфер, тех, кто по роду деятельности контактирует с большим числом людей. Например, сотрудники сферы торговли, общественного питания, транспорта и так далее. Я хочу еще раз обозначить свою позицию. Вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя».

Мнения


Адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян в комментарии изданию The Insider считает, что подобные меры нарушают Конституцию России и законодательство об охране здоровья граждан.

Согласно закону, любая медицинская манипуляция может иметь место исключительно при согласии гражданина. Есть исключения, когда есть реальная эпидемиологическая угроза, то есть официально объявлена пандемия. У нас этого нет — нет соответствующих постановлений


Дмитрий Айвазян

адвокат

Депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков, назвал решение мэра Москвы «беспрецедентным случаем правового сепаратизма». «Исполнительная власть демонстративно ломает общество через колено и показывает представительной власти, кто в доме хозяин. Если это не глупость, то преступление. Чем хуже — тем лучше?»

«При отказах от вакцины власть будет увольнять людей, а точнее, отстранять от работы без сохранения зарплаты, но классическая советская принудиловка не даст результат, а только настроит против власти», — считают авторы политического Telegram-канала «Большой Трансфер 2024»



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram