Новости 24 января, 22:18

К 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы

К 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы

Ежегодно в океан попадает 10 млн тонн пластика. При этом он является инородным телом и, поступая в экосистему или организм, вносит диссонанс.

Как пояснил в беседе с «РИАМО» заслуженный эколог России Андрей Пешков, организм человека и экосистемы не готовы на массированное поступление пластика, «который человек организовал, не подумав о последствиях».

Пластик опасен для человеческого организма, куда он попадает в виде микрочастиц с водой, воздухом и даже пищей, например, с рыбой.

«Организм не готов к такой подлости, и он не знает, как реагировать на этот пластик, – депонировать его, где депонировать, на что воздействует, накапливаясь в кровеносных сосудах и органах человека»

Андрей Пешков

Заслуженный эколог России

Эколог отметил, что помочь планете можно, но для этого следует понимать глобальность проблемы и, к примеру, вместо пластиковой тары начинать использовать многоразовые стеклянные или металлические.

Ранее глава РЭО Денис Буцаев сообщил телеканалу «360» об инициативе «Яндекса», который добавил в голосовой помощник «Алиса» новую функцию. Теперь она рассказывает о раздельном сборе мусора.

«Мы предлагаем, чтобы вдобавок к этому „Алиса“ рассказывала бы россиянам о РОП, суть которого сводится к ответственному отношению производителей к переработке своих товаров и упаковки, а также призывала бы к отказу от одноразового пластика»

Денис Буцаев

Глава РЭО

Он добавил, что РЭО подготовил список из 28 товаров, которые нужно постепенно заменить на более экологичные альтернативы. Это поможет россиянам узнать, в какой бак какие отходы выбрасывать, а также начнут следовать новой модели экологического поведения.

Автор:
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru