Новости

Глава СПЧ раскритиковал идею мэрии Москвы следить за пассажирами через смартфоны и предложил нанять студентов

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев предложил нанять студентов для отслеживания передвижений пассажиров в Москве, вместо того, чтобы закупать многомиллионную систему мониторинга. Об этом пишет РБК.

Пассажиропоток можно считать методами и дешевле - студента поставить на входе, например. И так все входы на станции метро фиксируются, причем по времени. Зачем еще дополнительная информация? 


Валерий Фадеев

глава СПЧ

Господин Фадеев также подчеркнул, что не понимает, каким образом данная система повысит эффективность транспортной доступности. Более того, подчеркнул глава СПЧ, если она начнет распознавать лица, то «возникнет проблема с персональными данными».

Ранее ЦОДД провел торги на определение поставщика оборудования для мониторинга пассажиропотока через смартфоны, которое будет работать в связке с камерами видеонаблюдения. Соответствующая документация размещена на сайте госзакупок. Согласно контракту, московская мэрия потратит 155 миллионов рублей на более чем 200 комплексов, которые будут собирать MAC-адреса пользовательских устройств и отслеживать передвижение пешеходов.

Ранее мы писали, что Сбербанк создает сервис с данными о банковских транзакциях и передвижениях россиян, чтобы продавать эту информацию региональным властям и бизнесу.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram