Новости

Финансист Андрей Мовчан раскрыл причины эмиграции из России

Финансист Андрей Мовчан раскрыл причины эмиграции из России

Инвестиционный консультант, финансист, основатель компании Movchans Андрей Мовчан рассказал о причинах переезда из Москвы в Лондон. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Почему мы уехали? Потому что захотели. А захотели мы по многим причинам. Во-первых, <...> в России с каждым годом становится все более душно. <...> Это и устаревшие нормы выхлопа и выбросов. Это и новостные ленты (о, какое счастье больше не читать поток информации о том, кого еще посадили и с кем еще мы поссорились!)


Андрей Мовчан

основатель компании Movchans

По мнению Андрея Мовчана, «Россия все больше становится колонией», а Москва «все больше напоминает столицу колонии». Вести бизнес в столице, считает финансист, не всегда выгодно.

В Москве можно либо зарабатывать с теми, кто у власти, либо им прислуживать – остальные виды бизнеса сравнительно с аналогами в других странах убыточны (что не мешает делать их с прибылью для себя, но так или иначе надо сбежать за границу, пока убытки, которые ты перевесил на государство или партнеров, не начали взыскивать)


Андрей Мовчан

основатель компании Movchans

Он подчеркнул, что Лондон является финансовой столицей мира, а эффективная работа с финансами зависит от общения с теми, кто их «делает на месте». Андрей Мовчан также рассказал, что культурная жизнь Лондона - его театры и музей «не сравнимы с московскими при всем московском разнообразии».

Еще одной причиной переезда финансист назвал будущее детей, по его словам, они собираются заняться медициной и наукой, но ни того, ни другого, считает Андрей Мовчан, в России почти не осталось. 

Смотреть на то, во что превращается российская школа, с учителями, погрязшими в навязанной бюрократии, бесконечной угрозой введения религиозного воспитания и требованием «растить патриотов» я больше не хочу. <...>То, что я вижу в английской программе, несравнимо более современно, адекватно, эффективно


Андрей Мовчан

основатель компании Movchans

Он также рассказал, что в России у него осталось немного друзей и знакомых, а родственники уже давно живут за границей. Теперь, подчеркнул Андрей Мовчан, он сможет чаще с ними видеться, поскольку расстояния между странами в той же Европе сравнительно небольшие. 

В качестве еще одной причины переезда в Лондон финансист назвал чистые улицы и хорошую погоду круглый год.

В Лондоне можно и очень здорово гулять по городу 12 месяцев в году. В Москве либо грязно, либо душно, либо холодно, а часто «два из трех»


Андрей Мовчан

основатель компании Movchans

В качестве еще одного преимущества жизни в Англии Андрей Мовчан назвал удобный режим налогообложения, которого нет в России. Он также рассказал, что, возможно, еще одной причиной переезда можно назвать то, что ему и его семье просто очень нравится «старомодный, безумный, эксцентричный и эклектичный Лондон».

Фото: unsplash.com

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram