Новости

Эксперты раскритиковали идею приравнять платежные данные россиян к персональным

В России предложили обязать иностранные платежные системы проводить трансграничные интернет-расчеты только через отечественные платежные шлюзы, сообщает «Коммерсант».

С инициативой выступила организация «Деловая Россия». По данным «Ъ», в объединении подсчитали, что примерно треть платежей по всем российским банковским картам уходят в адрес зарубежных лидеров электронной коммерции.  

Руководитель компании ChronoPay Павел Врублевский, который принимал участие в разработке рекомендаций, считает, что федеральные законы «О персональных данных» и «О национальной платежной системе» несовершенны, потому как не защищают платежные данные при трансграничных покупках. 

Банк—эмитент карты не несет ответственности за их сохранность вне территории РФ, так как трансграничные операции выходят за рамки 161-ФЗ. При внутрироссийских трансакциях есть еще одно звено, так называемые платежные шлюзы, которые сохраняют первую копию персональной платежной информации

Павел Врублевский

глава компании ChronoPay

В свою очередь эксперты посчитали предложение бессмысленными. Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова назвала идею «более, чем странной».

Директор «КартСтандарта» Майя Глотова согласилась, что предлагаемые изменения не решают декларируемых задач.  В свою очередь независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков подтвердил, что персональной информации держателей карт в платежной трансакции нет.