Новости

Эксперты оценили значимость Северного морского пути

Эксперты оценили значимость Северного морского пути

Северный морской коридор, проходящий между европейской части России и Дальним Востоком, может получить статус лишь очередной магистрали для международных судов. Об этом Daily Moscow рассказал руководитель Дирекции по арктическим программам МГТУ им. Н.Э. Баумана Родион Степанов.

Северный морской коридор является кратчайшим морским путём между Дальним Востоком и европейской частью России. Его длина составляет 14 тысяч километров. Ожидается, что его развитие приведет к росту грузопотока до 80 миллионов тонн в 2024 году и 160 – в 2035-м. Помимо этого, власти рассчитывают на привлечение дополнительной прибыли за счет иностранных транспортных потоков. 

В ходе беседы с Daily Moscow эксперты отметили, что к развитию Северного морского пути следует относиться без особого ажиотажа, поскольку он не сможет заменить привычные пути, включая путь через Суэцкий канал, и станет лишь одной из магистралей. 

Эксперт Родион Степанов пояснил, что данным путём смогут воспользоваться не все из-за ледовой обстановки и малых глубин.

«Россия обладает самым мощным в мире ледокольным флотом для обеспечения перевозок. Из 65 ледоколов, которые есть в мире, 32 – наши. Ну а атомных – мощнейших, преодолевающих даже 3-метровые льды – больше вообще нет ни у кого», — добавил руководитель Дирекции по арктическим программам МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Он добавил, что для иностранных перевозчиков необходимо воплотить полное навигационное обеспечение, включающее в себя метеостанции, спутники, капиллярная система портов, сервисное обслуживание этих портов и флота. Степанов пояснил, что не все международные страховые компании готовы пойти на данный риск и выставить регулярные тарифы. 

Также для обеспечения логистики необходимо восстановить авиасообщение. По мнению координатора программ Проектного офиса развития Арктики Андрея Иванова, малая авиация в Арктике "оставляет желать лучшего". По его словам, передвижение между пунктами приходится осуществлять через Москву, даже если прямой авиамаршрут составляет лишь 300 километров.