Новости

Эксперты: накопленный объем наличных денег пока не грозит финансовой стабильности России

Эксперты: накопленный объем наличных денег пока не грозит финансовой стабильности России

По данным Центробанка на 1 октября текущего года, сумма наличных денег на руках у граждан и в кассах российских предприятий за год увеличилась на 28,3% и составила 12 триллионов рублей.

Эти показатели являются рекордными, но значительного давления на российскую экономику они пока не оказывают несмотря на то, что снижают профицит ликвидности в банковском секторе.

Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные РИА Новости, в частности начальник управления информационно-аналитическим контентом компании «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. 

По его мнению, рост наличных произошел не только из-за «фактора локдаунов», но и от эффекта низких ставок. 

Доходность банковских депозитов упала, что выдавило часть капитала с банковских счетов граждан. В связи с этим нормализация ситуации может затянуться


Василий Карпунин

начальник управления ИА контентом компании «БКС Мир инвестиций»

По его словам, постепенный «выход в кэш» возможен только в следующем году, когда фактор пандемии коронавируса перестанет играть значительную роль в поведении потребителей. 

В свою очередь председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов считает, что если население занимает деньги из-за падения доходов, поскольку средства нужны на текущее потребление, то «инвестировать их» они будут в продукты питания и одежду.

Привлекательной альтернативой, по словам эксперта, фондовый и долговой рынок могут стать только в том случае, если отток связан со снижением ставок по депозитам.

Нельзя исключать вариант, что часть снятых средств уже инвестирована в наличную валюту. У меня есть подозрение, что рост доли наличности в экономике имеет сложные многокомпонентные причины


Виктор Достов

глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Но «увидеть картину в целом» и объяснить ее, считает господин Достов, сможет только Банк России.

Фото: visualrian.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram