Новости 13 января, 16:46 3 просмотров

Эксперт прокомментировал заявление Борреля о связи запуска СП — 2 с ситуацией вокруг Украины

Европа связала запуск «Северного потока — 2» с ситуацией вокруг Украины.

Как сообщает РИА Новости, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что запуск газопровода «Северный поток — 2» напрямую зависит от развития ситуации вокруг Украины. Если обстановка не обострится, поставки топлива начнутся после позитивной оценки газопровода европейским и немецким регуляторами, уточнил Боррель.

Невозможно вообразить, что, с одной стороны, мы обсуждаем введение санкции, а с другой — открываем эту инфраструктуру. 

Жозеп Боррель

верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности

Поскольку СП — 2 является частным проектом группы компаний, в том числе немецких и из других европейских государств, запретить его работу после завершения сертификации нельзя, указал Боррель. Вместе с тем ЕС не рассматривает газопровод как приоритетную инфраструктуру, добавил еврокомиссар.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя заявление Борреля, отметил, что и Штаты, и ЕС открыто говорят о введении санкций в отношении РФ при условии, если ситуация вокруг Украины обострится. Среди этих санкций — запрет на ввод в эксплуатацию СП — 2 на законодательном уровне. 

Европейцы и американцы десятилетия уже рассказывают, что Россия политизирует энергетику, а сейчас совершенно бессовестно и не моргнув глазом сами этим и занимаются, добавил эксперт. 

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]