Новости 18 июля, 17:53
Поделиться: Поделиться:

Эксперт предложил опираться на опыт других стран по решению проблем с бездомными собаками

Эксперт предложил опираться на опыт других  стран по решению проблем с бездомными собаками

Зачастую бродячие собаки представляют угрозу для здоровья и жизни людей. Эксперт и активист Дмитрий Давыдов в разговоре с телеканалом «Царьград» предложил несколько вариантов решения данной проблемы.

Сейчас в России действует закон об ответственном обращении с животными, который предполагает запрет на усыпление бродячих собак: их нужно либо отправлять в приюты, либо стерилизовать, проводить вакцинацию и возвращать обратно на улицу. С одной стороны это гуманно и хорошо, но с другой, в России нет столько государственных приютов и служб по отлову собак.

Кроме того, в России плохо развита культура взаимодействия людей с бездомными собаками - подкармливая их, люди не понимают, к каким последствиям это может привести. Собаки сбиваются в стали и начинают защищать те места, в которых их кормят. Недоеденную пищу доедают крысы, что приводит к развитию опасных заболеваний.

По мнению Давыдова, решать этот вопрос нужно опираясь на успешный опыт других стран.

Например, в Нидерландах полностью избавились от бродячих собак благодаря поддержке государства и общественных организаций. Также проводится работа с населением. Питомцев граждане этой страны берут в основном из приютов, а не у заводчиков. За оставление собаке на улице предусмотрен штраф или лишение свободы до трех лет.

В Сингапуре аналогичные методы. Выгнал собаку - серьёзный штраф или тюрьма. Если человек хочет покормить бездомную собаку, то он должен убрать остатки пищи.

Давыдов выступил с предложением ужесточить в России наказание за выбрасывание собак на улицу, а также ввести меры наказания за безответственное кормление бездомных животных и определить территории, где будет запрещено прикармливать собак.

Оплаченные штрафы было бы правильно отправлять на содержание собак в приютах, отлов, стерилизацию и вакцинацию животных.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru