Новости 20 января, 14:50
Поделиться: Поделиться:

Эксперт о росте несырьевого экспорта РФ: позиции России на мировом рынке меняются

Несырьевой неэнергетический экспорт РФ в 2021 году вырос на 36% и превысил 191 млрд долларов.

Несырьевой неэнергетический экспорт РФ в 2021 году вырос на 36% и превысил 191 млрд долларов.

Как пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Российского экспортного центра, объем несырьевого неэнергетического экспорта РФ в 2021 году вырос на 36% и превысил 191 млрд долларов, что стало новым историческим максимумом. Отмечается, что рост зафиксирован почти во всех товарных сегментах, самый высокий — по черным и цветным металлам, удобрениям, продукции деревообработки, химвеществам, пластмассам и энергооборудованию.

Генеральный директор «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Рустам Танкаев отметил, что строительство новых производств и расширение производства, например, пищевой продукции и продукции машиностроения в первую очередь было вызвано введенными против РФ санкциями.

Нашу страну вынудили самостоятельно производить широкий спектр продукции,
а в итоге Россия здорово выиграла
от санкций. Импорт промышленной продукции из РФ существенно меняет
ее позиции на мировом рынке.

Рустам Танкаев

гендиректор
«Инфотэк-терминал»

Конечно, есть направления, которые необходимо продолжать развивать, — производство компьютерной техники, автомобилестроение, но это временно — в ближайшем будущем все будет производиться качественно и в достаточно больших объемах, уверен эксперт.

За 11 месяцев 2021 года экспорт химпрома вырос на 54%, металлургии — на 52%, лесопромышленного комплекса — на 43%, машиностроения — на 31%, продовольствия — на 23%. Главными импортерами продукции из РФ стали Китай — 15,6 млрд долларов, Казахстан — 14,4 млрд, Белоруссия — 11,4 млрд, Турция — 10,9 млрд, США — 7,9 млрд.

Видео: Дума ТВ
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru